A missão da VISA é promover e proteger a saúde da população, garantindo os direitos constitucionais do cidadão e defendendo a vida. Seu objetivo é proteger e promover a saúde, evitando incapacidades e doenças.

13/04/2011

Vigilância Sanitária alerta sobre os cuidados na hora da compra de pescados na Semana Santa

Foto: Fiscalização VISA - feira livre no bairro Bela Vista.

No período da Semana Santa ocorre o aumento na comercialização de pescados. Desta forma, na hora comprar o alimento o consumidor deve ficar ainda mais atento, pois uma série de questões devem ser observadas tanto no armazenamento quanto na higiene do estabelecimento que vende o pescado. É comum em, Teixeira de Freitas, a comercialização de peixe, camarão etc, nas feiras livres, e isso merecem uma atenção especial. Sendo assim, a VISA faz alguns orientações:


O peixe deve ser consumido sempre fresco, sem manchas escuras ou vermelhas e não deve possuir odores desagradáveis. O alimento deve ser conservado em vasilhas tampadas nas geladeiras e consumido em até cinco dias.


Deve ser observado se o alimento não está contaminado por areia, pedaços de metais, plásticos, produtos químicos ou biológicos, moscas e/ou outros insetos, o alimento congelado não pode ter sinais de descongelamento e acúmulos de líquido ou ainda colocados à venda expostos diretamente ao chão (fotos abaixo). O ideal é adiquirir produtos em locais que possuam licença sanitária.

Peixes sendo comercializados fora dos padrões da VISA, em Feira livres, em Teixeira de Freitas
Foto: Fiscalização VISA - Mercado Municipal

Durante a fiscalização, foram feitas as devidas orientações os comerciantes de modo a corrigir o problema. Os consumidos pode contribuir para a melhoria nos pontos de comercialização. Adquirindo somente produtos que estejam em condições higiênico-sanitárias satisfatórias.

Foto: Fiscalização VISA - Mercado Municipal

A embalagem deve conter prazo de validade, não pode estar amassado, rasgado ou furado ou com qualquer outro sinal de violação. Deve constar também nome e endereço do fabricante e selo do serviço de inspeção estadual, municipal ou do Serviço de Inspeção Federal (SIF).


É importante ainda que o consumidor observe a coloração do pescado, que deve ter a pele úmida e firme e olhos vivos e salientes, com a membrana que reveste a guelra rígida e as brânquias de cor rosa ao vermelho intenso. Para manter o peixe fresco, ele deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.

O peixe é um importante alimento para a saúde, rico em zinco, fósforo, ferro, cálcio, é também fonte de vitaminas do complexo B e ainda possui ácidos graxos, um tipo de gordura considerada saudável, no qual se destaca o ômega 3, encontrado principalmente em peixes de águas profundas e frias, como o salmão, sardinha e o atum.


Essas medidas simples são importantes para a prevenção de infecções alimentares. Seus principais sintomas são náusea, vômito, diarreia, febre alta entre outros.

Denúncias podem ser registradas na Vigilância Sanitária pelo telefone 3011-7300 ou e-mail: visatx@gmail.com

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